mengapa mobil saya ngelitik

Mengapa Mobil Saya Bunyi Ngelitik?

Anda tentu pernah dengar istilah ngelitik pada mesin kendaraan bukan? Nah, banyak sekali penyebabnya, entah itu karena kekurangan oktan dari BBM yang dipake, settingan yang salah, banyaknya kerak di kepala piston, dan lain-lain. Mungkin anda merasa heran, karena awal-awal beli ga ada suara ngelitik, tapi ko lama kelamaan jadi terdengar bunyi ngelitik tersebut. Apa yang kemudian menyebabkan mobil saya ngelitik?

mengapa mobil saya ngelitik

Untuk jenis-jenis ngelitik pada mesin kendaraan, boleh anda lihat artikel saya tentang mesin mobil ngelitik. Di sini saya hanya akan membahas mengenai kondisi di awal yang normal, namun kemudian terdengar bunyi ngelitik. Saya akan ambil contoh kasus pada kendaraan Suzuki APV, dengan spesifikasi mesin seperti di bawah ini:Continue reading

kenaikan bbm

Menyiasati Kenaikan BBM 2014

Kenaikan harga bbm di tahun 2014 sepertinya tidak bisa dihindarkan lagi, penyebabnya adalah angka subsidi yang sudah terlalu tinggi memaksa pemerintahan untuk mengambil salah satu opsi yang paling realistis yaitu kenaikan bbm. Sebenarnya banyak hal yang bisa jadi solusi selain kenaikan bbm ini, misalnya saja konversi ke bahan bakar alternatif, atau menutup kebocoran anggaran yang disebabkan oleh mafia-mafia migas. Kita tunggu saja, karena kebetulan solusi kenaikan bbm ini berbarengan dengan naiknya pemerintahan baru, pemerintahan Jokowi yang gemar melakukan terobosan-terobosan yang dinilai berhasil selama ini, sehingga dampak kenaikan bbm ini tidak terlalu membebani terutama bagi rakyat kecil.

Rumor yang berkembang di masyarakat, angka kenaikan bensin adalah Rp. 3.000,- perliter, sehingga harga premium baru nantinya Rp. 9.500,- hanya terpaut sekitar Rp. 2.000,- perliternya. Mungkin orang akan berfikir mending beli pertamax sekalian, toh harga tidak terlalu jauh berbeda. Ini tentu akan jadi pilihan bagi kita semua, dan bagi penggemar premium, tentu sudah tidak terlalu merasa bersalah menikmati subsidi pemerintah, mengingat harganya juga yang sudah sangat tinggi.

kenaikan bbm

Jika kenaikan harga bbm memang tidak bisa dihindari, mari sekarang kita berhemat untuk menyiasati kenaikan harga BBM ini. Lakukan penghematan misalnya dengan menggunakan kendaraan umum, atau memakai motor untuk harian dari yang biasanya memakai mobil, mengurangi intensitas penggunaan kendaraan bermotor, dll. Jika masih terpaksa menggunakan kendaraan bermotor setiap hari, kenapa tidak mencoba menggunakan Norival, peningkat kualitas BBM yang sudah terbukti pada ribuan penggunanya selama hampir 3 tahun dan telah teruji di PT Petrolab. Saya sendiri telah menggunakannya lebih dari 2 tahun, dengan hasil yang memuaskan. Kendaraan menjadi ringan tarikannya, lebih bertenaga, mesin awet setelah pemakaian jangka panjang, dan yang bisa menjadi solusi kenaikan bbm adalah penghematan yang bisa dilakukan Norival sebesar 20-40%.

Jika anda memilih opsi tetap menggunakan premium walaupun harganya tidak terpaut jauh dari pertamax, tidak usah khawatir dengan kualitas bensin yang anda gunakan. Norival mampu meningkatkan angka oktan (RON) premium dari 88,7 ke angka 92,5 berdasarkan hasil uji lab di PT Petrolab terhadap premium dan premium + Norival Gold, salah satu type standard Norival. Bahkan dari hasil uji lab tersebut terlihat kenaikan angka MON (Motor Octane Number) yang significant dari 79,5 menjadi 83,5. MON ini adalah parameter kualitas BBM yang diuji pada kecepatan tinggi dan beban yang berat, sementara RON pada kecepatan dan beban yang sedang. MON adalah real parameter kualitas bensin yang sesungguhnya, sehingga wajar parameter ini dipake luas di luar negeri yang memang kualitas BBM-nya sudah tinggi. Hanya Norival sebagai penghemat BBM yang berhasil meningkatkan kualitas bbm dengan parameter RON sekaligus MON yang meningkat. Sementara dari sisi keamanan, Norival tidak menambahkan unsur-unsur berbahaya kepada bensin, seperti timbal, sulfur, getah dll, sehingga selama 3 tahun ini tidak ada komplen terhadap Norival. Dan yang paling menarik, tentu anda ingin penghematan yang berarti bukan? Harga Rp. 9.500,- perliter bisa ditekan menjadi hanya 5.700 – 7.600 berdasarkan rata-rata testimoni pengguna sebesar 20-40% penghematan.

Jika anda memilih menggunakan pertamax, tentu pilihan yang sangat bagus, karena bisa membantu pemerintah melakukan penghematan bbm. Namun tidak ada salahnya anda tetap menggunakan Norival dengan dosis setengahnya saja. Mengapa Norival masih diperlukan walaupun anda telah menggunakan pertamax? Berikut beberapa keuntungan yang bisa anda peroleh:

  1. Anda juga tentu ingin berhemat bukan? angka 20-40% adalah rata-rata testimoni penggunaan Norival. Dari harga Rp. 11.500,- bisa dikonversi hanya Rp. 6.900 – 9.200,- padahal biaya tambahan Norival hanya Rp. 360,- untuk type termahal hari ini (Norival Drag Evo).
  2. Mungkin anda pernah dengar keluhan pengguna kendaraan bermotor yang katanya mesin masih tetap loyo, kurang bertenaga bahkan ngelitik walaupun sudah menggunakan pertamax? Kualitas BBM di tiap SPBU kadang berbeda-beda, salah satunya tergantung kebersihan BBM di tempat penyimpanan bawah tanah SPBU. Jika kurang terawat, jarang dikuras, tidak mustahil kotoran akan terus menumpuk dan suatu saat masuk ke tangki bensin kendaraan Anda. Nah ini yang bisa menyebabkan hal-hal di atas. Tapi jangan khawatir, Norival akan mampu melumatkan kotoran tersebut dan kemudian menghancurkannya di ruang bakar. Jika membandel, kotoran tersebut akan diendapkan di dasar tangki.
  3. Pertamax hanya satu ‘rasa’ sementar Norival ada 8 ‘rasa’ yang berbeda. Nah ini yang bisa anda pilih sesuai dengan kebutuhan anda. Jika dalam kota mendominasi keseharian anda, gunakan Norival yang memiliki torsi yang besar (Norival Drag Race) sehingga tetap nyaman walaupun bermacet-macet ria. Tapi kalau luar kota yang mendominasi, gunakan Norival yang difokuskan ke tenaga kuda yang besar (Norival Platinum). Sedangkan kalau luar kota dan dalam kota berimbang, gunakan produk terbaik saat ini yaitu Norival Drag Evo.

Apapun keputusan pemerintan nanti berkenaan dengan BBM ini, mari kita sikapi dengan positif, karena ada Norival yang bisa membantu anda mengatasinya. Jika ingin info lebih lanjut tentang Norival, silakan klik di info Norival, semoga bermanfaat dan sukses selalu untuk anda 🙂

Peningkat Tenaga Honda PCX

Norival Drag Evo, Luar Biasa

Sampai hari ini, baru 18 hari sejak peluncuran Norival Drag Evo dan respond dari pengguna luar biasa sekali. Tercermin dari testimoni kepuasaan mereka yang telah mencoba Norival terbaru ini. Bagi anda yang belum menggunakannya, silakan dicoba sensasi dari produk terbaik Norival saat ini. Adapun beberapa penjelasan tentang Norival Drag Evo sebagai berikut:

  1. Khusus untuk kendaraan berbahan bakar bensin
  2. Dosis penggunaannya adalah:
    • 2 tetes perliter (1ml untuk 15liter premium) untuk kendaraan dengan rasio kompresi 10-11,8:1
    • 1 tetes perliter (1ml untuk 30liter premium) untuk kendaraan dengan rasio kompresi di bawah 10:1
    • Untuk pertamax, gunakan setengah dosis di atas
  3. Harga 130rb isi 12ml.
  4. Kekuatan Norival Drag Evo ada Pada kombinasi RPM low-mid-high yang seimbang dan berenergi tinggi
  5. Cocok untuk segala medan, baik dalam kota, luar kota, tanjakan, beban berat, dll.

Berikut beberapa testimoni dari para pelanggan yang telah mencoba Norival Drag Evo:

testimoni norival drag evo

cairan setan pencurian motor

Cairan Setan – Modus Baru Pencurian Kendaraan

Bagi para pengguna kendaraan bermotor, perlu diwaspadai adanya modus baru dalam pencurian motor. Para pelaku menggunakan cairan kimia khusus atau yang disebut ‘cairan setan’ untuk merusak rumah kunci motor. Mereka mulai meninggalkan penggunaan kunci T.

Pada umumnya para pelaku ini menaruh cairan tersebut di dalam botol suntikan. Kemudian mereka menyuntikkan cairan tersebut ke dalam rumah kunci motor yang diincar.

cairan setan pencurian motor
Dalam waktu singkat besi di dalamnya akan melumer yang membuat rumah kunci mudah dibuka seperti menggunakan kontak biasa.

Bagi para pemilik kendaraan bermotor khususnya yang sering parkir di tempat umum maka perlu menambahkan keamanan ganda pada kendaraannya. Sebab maling yang menggunakan cara ini, bisa beraksi dengan cepat dan tanpa kelihatan untuk di curigai, seperti pengendara biasa.

Sumber: http://humaspolresbantul.blogspot.com/2014/08/cairan-setan-modus-baru-pencurian.html

tips memilih pom bensin

Tips Memilih Pom Bensin Dan Mengisi Bensin Yang Benar

Pernah punya pengalaman tentang ‘rasa’ bensin bila mengisi bensin di SPBU yang berbeda? Dari salah satu sumber, ada hal yang menarik tentang perbedaan ‘rasa’ ini. Berikut ini saya berikan tips buat isi di Pom Bensin yang bagus:

1. LEBIH BAIK ISI DI POM BENSIN PERTAMINA KODE 31 atau (Angka Kedua 1)
Tiap pom bensin memiliki kode depan masing-masing..dimana anda bisa mengetahuinya ?
Pernah memperhatikan plang nama besar saat menuju ke SPBU? Di wilayah Jakarta dan sekitarnya tertera huruf 31.XXXXX atau 34.XXXXX. itu bukan kode buntut. Huruf awal pertama menandakan kode wilayah . Sedang angka kedua mengandung arti kepemilikan.

tips memilih pom bensin

Kepala 3 berarti SPBU berdomisili di Jakarta Jawa Barat, Banten dan sekitarnya. Kalo kepala 5 kayaknya Surabaya.
Digit kedua, jika angka 1 berarti kepemilikan Pertamina sendiri. Sedangkan angka 4 berarti kepemilikan swasta atau dealer..jadi yang penting angka keduanya 1 gak masalah berapapun angka pertamanya karena itu kode wilayah .

Karena, sebenarnya ada tiga kategori SPBU. Pertama COCO alias corporate owner corporate operate, CODO yakni corporate owner dealer operate. Terakhir DODO, dealer owner dealer operate. Ini berdasar pada situs spbu.pertamina.com

Karena dikendalikan oleh pertamina, maka kualitas SPBU model COCO dan CODO diyakini lebih baik dibanding DODO. Tanpa bermaksud menyamaratakan, di sisi bisnis bisa dimengerti, karena ingin cepat balik modal, pengusaha jadi berlaku curang. kalo saya sih nyaranin ngisi bensin sebaiknya di SPBU yang milik Pertamina (angka keduanya 1) karena quality control-nya cukup bagus..
saya denger2 juga dari supir taksi dan orang2 yang telah pengalaman ngecek pas ngisi bensin katanya yang kode 31 (Angka Kedua 1)takarannya sesuai sedangkan yang 34 agak berbeda meskipun punya tanda “PASTI PAS”.
Menurut banyak orang juga kode pertamina 31 (Angka Kedua 1)ternyata paling baik(kualitas bensin) dibanding denanda yang kode 34.

cara buktiinya:

coba bagi anda yang menggunakan mobil/ motor matic, pastinya akan terasa tarikan mobilnya .jika mengisi bensin di pertamina dengan tanda kode 31 (Angka Kedua 1)akan terasa tarikan mobilnya lebih kencang dan tidak terlalu kotor dibanding dengan tanda pom dengan tanda kode lainnya

Coba anda bandingkan jumlah mobil/ motor yang ngisi bensin di pom bensin tersebut,,,di pom bensin kode 31(Angka Kedua 1) pasti sangat ramai sedangkan yang kode 34 agak cenderung sepi..ini udah saya buktikan sendiri.

Coba anda ngisi 1 Liter bensin di Pom bensin 31 (Angka Kedua 1)dan pom bensin 34..bandingkan aja dari sisi kualitas (mesin lebih enak) maupun kuantitasnya (yang mana yang lebih cepat habis)..

coba anda tanya sama supir angkot atau supir taksi dimana pom bensin yang bagus, pasti sebagian besar mereka jawab di pom bensin 31 (Angka Kedua 1)karena mereka juga banyak ngisi di pom bensin 31
Kalo gak percaya bisa dibuktikan sendiri anda…tapi gak semua 34 juga yang kaya begitu

2. TIAP ISI BENSIN MINTA KEPADA PETUGASNYA TUAS HANDLE SELANG JANGAN DITEKAN TAPI DILEPAS AJA WAKTU DITARUH DI TANGKI KITA
Pernah gak anda sewaktu ngisi bensin, tuasa handle ditekan2 begitu sama petugasnya? pasti pernah lah nemuinnya…kenapa begitu? karena banyak oknum yang nakal denanda cara memainkan takaran bensin dengan tanda cara seperti itu sehingga jumlah bensin yang kita isi lebih sedikit dari apa yang seharusnya..
Pengalaman saya ngisi di pom bensin kode 31 (Angka Kedua 1), petugas gak pernah menekan-nekan tuas handle selang sewaktu mengisi sedangkan di kode 34 liat aja deh…kalo anda sewaktu ngisi bensin digituin, petugasnya ditegur aja..

3.ISILAH BENSIN WAKTU HARI MASIH PAGI KETIKA TEMPERATUR TANAH MASIH DINGIN
Ingat bahwa semua SPBU mempunyai tanki penyimpanan di bawah tanah.Semakin dingin tanahnya maka semakin padat/kental bahan bakarnya. Jika temperatur mulai panas/hangat, maka bahan bakarnya akan mengembang.

Jadi jika membeli bahan bakar pada siang hari atau petang hari..sebenarnya bahan bakar yang diisikan ke dalam tanki kendaraan anda jelas lebih sedikit dibanding jumlah liter yang anda beli.Dalam bisnis perminyakan, gravity yang spesifik dan temperatur bensin, diesel dan bahan bakar pesawat jet, ethanol dan produk minyak lainnya punya peranan penting. Kenaikan 1 derajat merupakan hal yang sangat berpengaruh dalam business ini. Tetapi SPBU tidak memberikan anda rugi/kompensasi karena temperatur

4.ISI BENSIN SAAT TANKI KENDARAAN ANDA MASIH SETENGAH PENUH.

Alasannya adalah semakin banyak bahan bakar yang ada di tanki kendaraan, maka semakin sedikit udara yang ada di bagian tanki yang kosong. Bensin menguap lebih cepat dari pada yang bisa kita bayangkan. Dalam bisnis perminyakan biasanya tanki penyimpanan bensin mempunyai apa yang kita sebut atap yang mengapung (floating roof) yang berfungsi sebagai clearance zero antara bensin dan atmosfer sehingga penguapannya bisa dikurangi.,tetapi hal itu tidak terdapat di SPBU.

5.JANGAN ISI BENSIN JIKA ADA TRUK BAHAN BAKAR SEDANG MENGISI TANKI PENYIMPANAN
Hampir pasti bensin/solar akan teraduk saat bahan bakar dipompakan dari truck ke tanki penyimpanan SPBU, dan kemungkinannya akan ada kotoran di dasar tanki penyimpanan yang teraduk naik dan terikut masuk ke tanki kendaraan anda.

(Sumber: http://karboninfo.blogspot.com/2012/09/perbedaan-spbu-pertamina-dan-spbu-swasta.html)

toyota innova

BBM Untuk Toyota Innova

Toyota Innova merupakan mobil dengan penjualan tertinggi keempat pada bulan Juni 2014, dengan total penjualan 5.815 unit.Tentu saja mobil ini sangat banyak kita temukan di jalanan karena penjualannya selalu banyak setiap bulannya. Mungkin ada beberapa hal yang belum anda ketahui, salah satunya adalah mengenai type yang cocok dari BBM untuk Toyota Innova ini.

Kalau dilihat dari spesifikasi mesin, Toyota Innova ini (yang bensin) memiliki rasio kompresi mesin 9,8:1. Apakah rasio kompresi ini? Untuk anda yang belum mengetahuinya, silakan klik link rasio kompresi ini.

Dengan rasio kompresi mesin 9,8:1, mengharuskan innova menggunakan bahan bakar dengan oktan 95. Dan kalau menggunakan bahan bakar di bawah itu, apalagi premium yang hanya beroktan 88, tentu lambat laun akan terjadi gejala ngelitik pada mesin kendaraan dan ini beresiko secara keseluruhan pada performa kendaraan, akibat tidak sempurnanya pembakaran.

toyota innova

Jadi, untuk menjaga performa kendaraan tetap ok, selalu gunakan BBM dengan oktan 95 (pertamax plus). Tapi jika karena kondisi tertentu anda hanya menggunakan premium, jangan ambil resiko yang menyebabkan kendaraan anda ngelitik bahkan rusak setelah beberapa tahun. Gunakanlah Norival, peningkat kualitas BBM yang telah terbukti pada ribuan penggunanya selama hampir 3 tahun, dan teruji di PT Petrolab dengan hasil yang sempurna, bisa dilihat di hasil tes lab petrolab.

Untuk toyota innova, norival yang cocok adalah Norival Platinum, Norival Drag Race dan Norival Aggressor, dengan perincian masing-masing type seperti di bawah ini:

  1. Norival Platinum: lebih fokus pada peningkatan tenaga kuda (makin bertenaga pada top speed). Lebih cocok untuk yang sering keluar kota (kecepatan tinggi mendominasi).
  2. New Drag Race (NDR): lebih fokus pada peningkatan torsi (akselerasi). Lebih cocok untuk penggunaan dalam kota yang lebih banyak stop and go, medan tanjakan, mobil matic. Intinya dengan sedikit menekan gas, mobil langsung meluncur.
  3. Aggressor (Agg): type yang paling lengkap, karena tenaga mantap di kecepatan tinggi (top speed meningkat) dan akselerasi cepat. Bisa di segala medan, dalam kota atau luar kota, bisa untuk campuran bensin maupun solar.

Jika ingin penjelasan lebih lengkap tentang Norival, silakan klik info Norival, tapi kalau sudah yakin untuk membeli, silakan order Norival. Norival memang bisa diandalkan untuk membuat kendaraan anda irit-enteng-bertenaga dan membuat mesin awet. Buktikan Norival pada mobil Toyota Innova anda sekarang juga.

honda mobilio

BBM Untuk Honda Mobilio

Honda Mobilio merupakan mobil dengan penjualan tertinggi kedua pada bulan Juni 2014, dengan total penjualan 10.896 unit. Tentu saja mobil ini mulai banyak kita temukan di jalanan karena penjualannya langsung menggebrak sejak mulai dikenalkan beberapa bulan sebelumnya. Mungkin ada beberapa hal yang belum anda ketahui, salah satunya adalah mengenai type yang cocok dari BBM untuk Honda Mobilio ini.

Kalau dilihat dari spesifikasi mesin, Honda Mobilio ini memiliki rasio kompresi mesin 10,3:1. Apakah rasio kompresi ini? Untuk anda yang belum mengetahuinya, silakan klik link rasio kompresi ini.

Dengan rasio kompresi mesin 10,3:1, mengharuskan mobilio menggunakan bahan bakar dengan oktan 95. Dan kalau menggunakan bahan bakar di bawah itu, apalagi premium yang hanya beroktan 88, tentu lambat laun akan terjadi gejala ngelitik pada mesin kendaraan dan ini beresiko secara keseluruhan pada performa kendaraan, akibat tidak sempurnanya pembakaran.

bbm untuk honda mobilio

Jadi, untuk menjaga performa kendaraan tetap ok, selalu gunakan BBM dengan oktan 95 (pertamax plus). Tapi jika karena kondisi tertentu anda hanya menggunakan premium, jangan ambil resiko yang menyebabkan kendaraan anda ngelitik bahkan rusak setelah beberapa tahun. Gunakanlah Norival, peningkat kualitas BBM yang telah terbukti pada ribuan penggunanya selama hampir 3 tahun, dan teruji di PT Petrolab dengan hasil yang sempurna, bisa dilihat di hasil tes lab petrolab.

Untuk honda mobilio, norival yang cocok adalah Norival Platinum, Norival Drag Race dan Norival Aggressor, dengan perincian masing-masing type seperti di bawah ini:

  1. Norival Platinum: lebih fokus pada peningkatan tenaga kuda (makin bertenaga pada top speed). Lebih cocok untuk yang sering keluar kota (kecepatan tinggi mendominasi).
  2. New Drag Race (NDR): lebih fokus pada peningkatan torsi (akselerasi). Lebih cocok untuk penggunaan dalam kota yang lebih banyak stop and go, medan tanjakan, mobil matic. Intinya dengan sedikit menekan gas, mobil langsung meluncur.
  3. Aggressor (Agg): type yang paling lengkap, karena tenaga mantap di kecepatan tinggi (top speed meningkat) dan akselerasi cepat. Bisa di segala medan, dalam kota atau luar kota, bisa untuk campuran bensin maupun solar.

Jika ingin penjelasan lebih lengkap tentang Norival, silakan klik info Norival, tapi kalau sudah yakin untuk membeli, silakan order Norival. Norival memang bisa diandalkan untuk membuat kendaraan anda irit-enteng-bertenaga dan membuat mesin awet. Buktikan Norival pada mobil Honda Mobilio anda sekarang juga.

norival drag evo

Segera Hadir Norival Drag Evo, Produk Ultimate Norival

Sedahsyat apapun judulnya, kalau belum pernah coba Norival, ya tentu ga akan ngaruh apa-apa gan. Padahal Norival ini sudah hampir 3 tahun digunakan oleh ribuan pengguna setianya, puas dan tanpa komplen. So, bagi kamu yang belum pernah pake Norival dan ingin tau, silakan buka penjelasan Norival.

Walaupun sebagian besar pengguna merasa puas dengan performa kendaraan setelah menggunakan Norival, namun bukan berarti Norival tidak bisa dioptimalkan lagi. Justru berbagai testimoni, keluhan dan saran dari pengguna, menjadi sumber inspirasi untuk lebih meningkatkan lagi kualitas dari Norival. Secara garis besar, saya akan beberkan rincian produk Norival yang hari ini ada, khususnya untuk additive bensin:

  1. Bagi anda yang ingin merasakan sensasi Norival namun masih tetap memperhitungkan harga beli, maka gunakanlah jenis Norival standar yaitu Norival Silver, Gold dan Platinum. Jenis ini lebih fokus pada peningkatan tenaga kuda, sehingga akan jauh lebih terasa pada kecepatan tinggi (top speed), sehingga cocok untuk luar kotaan, walaupun tetap berasa untuk digunakan di dalam kota.
  2. Bagi kamu yang hobby sprint, tentu akselerasi adalah hal yang harus kamu ‘beli’. Untuk itu, gunakanlah Norival Drag Race, yang significant meningkatkan torsi mesin. Walaupun spesifikasi tersebut apalagi dengan nama yang kental balapan, bukan berarti tidak bisa digunakan sehari-hari. Dengan torsi yang besar, maka Norival Drag Race ini akan lebih enak ketika digunakan untuk dalam kota yang lebih sering stop and go (macet), karena injek gas dikit, kendaraan sudah laju. Keuntungan lainnya, torsi besar juga akan mengeliminasi delay yang biasa ada pada transmisi matic alias kendaraan akan jauh lebih responsif.
  3. Bagi kamu yang ingin menghadirkan tenaga sekaligus akselerasi, ada Norival Aggressor yang bisa mengakomodir keinginan tersebut. Walaupun ini type yang paling mahal (Rp. 150.000,- / botol, atau Rp. 834,- tiap liternya), tapi Norival Aggressor akan lebih enak untuk digunakan luar kota sekaligus dalam kota. Biaya tiap liter Rp. 834,- ini tentu bukan kendala, mengingat akan terjadi penghematan 20-40% dari bbm yang mampu menutup biaya tersebut.

Walaupun lengkap sudah keinginan para pengguna, tapi Norival tidak berhenti berinovasi. Sekitar tanggal 25 Agustus 2014 akan lahir type terbaru, yaitu Norival Drag Evo, yang merupakan penyempurnaan dari type Norival Drag Race. Kekuatan Norival Drag Evo ada pada kombinasi RPM Low-Mid-High yang seimbang dan berenergi tinggi. Inilah Produk Ultimate Norival yang bisa dinikmati untuk kendaraan level harian. Beberapa kelebihan Norival Drag Evo ini, berdasarkan testimoni para master yang telah menggunakannya sebagai tester:

  1. Nafas kendaraan lebih panjang, tarikan lebih enteng, di tanjakan lebih bertenaga, suara mesin lebih halus
  2. Mungkin kamu pecinta Norival Drag Race, dapatkan energy dahsyat pada High RPM
  3. Mesin sangat bersih, ga perlu pengapian besar, anti knockingnya bagus (asli tanpa ngelitik)
  4. Harga lebih murah dari Norival Aggressor dengan spesifikasi yang sama-sama lengkap

norival drag evo

Penasaran dengan Norival Drag Evo? Tunggu sebulan lagi ya, tepat tanggal 25 Agustus 2014 produk ini akan launcing, dan kamu sudah bisa memesannya juga di web ini. Supaya tidak ketinggalan berita, like FB page ini di sidebar sebelah kanan ya gan, dan juga masukkan nama+email di sebelah atasnya biar up to date terus.

info mudik lebaran

Info Mudik Lebaran 2014

Lebaran sebentar lagi. Hanya sekitar 10 hari lagi kita akan merayakan hari raya Iedul Fitri 1435H. Dan sudah merupakan tradisi, bahwa perayaan lebaran ini akan lebih afdol rasanya bila dilakukan di kampung halaman masing-masing. Dan proses yang sudah merupakan tradisi juga adalah perjalanan menuju kampung halaman, alias mudik.

Apakah Anda ikut mudik untuk lebaran tahun ini? Tentu saja harus diperhatikan benar-benar tentang info mudik ini, karena setiap tahun pasti ada perbedaan mengenai arus mudik, peta mudik, jalur mudik, dan lain-lain. Karena kalau ini tidak diantisipasi, bisa-bisa kita ikut ‘menikmati’ arus mudik berjam-jam di jalanan, bahkan berhari-hari 🙂

info mudik lebaran

Memang lebih ringkas kalau mudik ini kita lakukan dengan menggunakan angkutan umum. Tinggal duduk manis, dan menikmati pesona mudik lebaran dari kaca jendela bis atau kereta. Hanya sayang, biasanya kapasitas angkutan umum ini sangatlah minim. Jauh-jauh hari sudah kehabisan tiket. Sehingga, mau ga mau harus menggunakan kendaraan pribadi, mobil atau motor.

Jika terpaksa anda mudik menggunakan kendaraan pribadi, tentu saja banyak hal yang harus dipersiapkan benar-benar. Salah satunya yang saya soroti adalah kendaraan anda. Lakukan service di bengkel langganan anda, tune up, kalau perlu ganti oli. Intinya, buat kendaraan sekuat mungkin, karena yang biasanya digunakan harian, hanya beberapa km atau puluh km, sekarang mungkin beratus-ratus km. Kalau kurang persiapan, bisa-bisa kendaraan ngadat di jalanan, dan ini akan semakin menambah nuansa bagi mudik lebaran anda 🙂

Ada sedikit tips dari saya, yang tiap tahun juga suka ikutan mudik, walaupun jaraknya tidaklah terlalu jauh. Untuk bensin kendaraan, gunakahlah tambahan Norival sebagai peningkat kualitas sekaligus penghemat bbm, sesuai dengan jenis kendaraan anda. Berikut saya berikan sedikit gambarannya:

  1. Jika anda ingin mendapatkan tenaga yang mantap, terutama saat top speed dan juga akselerasi yang mantap serta torsi yang besar yang diperlukan terutama untuk kendaraan matic dan juga kondisi dalam kota yang relatif macet, gunakanlah Norival Aggressor. Memang harganya yang paling mahal, 1 botol 150rb isi 12ml untuk 180 liter premium (jika rasio kompresi mesin kendaraan di atas 10:1), atau 360 liter premium (rasio kompresi mesin kendaraan di bawah 10:1), atau juga 360 liter solar. Jika anda menggunakan pertamax, maka 12ml ini juga bisa digunakan untuk 360 liter pertamax.
  2. Alternatif kedua, jika anda berfikir akan lebih banyak terkena macet, banyak stop and go, anda lebih perlu akselerasi dibandingkan top speed, maka Norival Drag Race solusinya, harganya 100rb khusus untuk bensin.
  3. Alternatif ketiga, jika jalur mudik anda relatif sepi, dimana anda lebih dominan menggunakan kecepatan tinggi (top speed), maka gunakanlah Norival yang sesuai dengan kompresi kendaraan anda. Gunakan:
  • Norival Silver (kompresi di bawah 9:1, harga 25rb)
  • Norival Gold (kompresi 9 – 10:1, harga 45rb)
  • Norival Platinum (kompresi di atas 11:1, harga 75rb)
  • Norival Diesel (untuk mesin diesel, harga 40rb)

Ketiga alternatif di atas, mampu menghemat penggunaan BBM 20-40% berdasarkan testimoni para pengguna Norival yang sudah hampir 3 tahun. Kemudian untuk membuat kendaraan anda lebih halus suaranya, suhu lebih stabil,  yang secara umum mampu meningkatkan performa keseluruhan dari kinerja mesin kendaraan, jangan lupa gunakan juga Norival Oil Enhancer seharga 20rb tiap botol, yang dicampurkan pada oli mesin (dosis 1 botol untuk tambahan 1 liter oli mesin), atau bisa juga untuk oli matic (setengah dosis).

Insya Allah, mudik anda akan lebih lancar karena kendaraan yang anda tumpangi akan sangat tangguh dan gesit, mesin awet, tarikan ringan, tenaga mantap dan hemat BBM. Jika anda berminat, mumpung sedang ada promo, boleh hub saya di 0815 11111 391 (Dadan):

  1. Beli 5 Norival Dragrace / Aggressor, dapat 6 botol + 1 botol Bio Nigell (premium habbatussauda, seharga 80rb) untuk vitalitas pengendara.
  2. Beli 10 Norival type lain, dapat 11 botol + 1 botol habbatussauda Merk Shafira (seharga 50rb) untuk vitalitas pengendara.

Sekali lagi, selagi anda cari info mudik lebaran, jika berminat dengan Norival, hubungi saya di 0815 11111 391 atau Pin BB: 2662E624 (Dadan).

BBM untuk Toyota Avanza

BBM Untuk Toyota Avanza

Toyota Avanza merupakan mobil dengan penjualan tertinggi pertama pada bulan Juni 2014, dengan total penjualan 14.892 unit.Tentu saja mobil ini sangat banyak kita temukan di jalanan karena penjualannya selalu banyak setiap bulannya. Mungkin ada beberapa hal yang belum anda ketahui, salah satunya adalah mengenai type yang cocok dari BBM untuk Toyota Avanza ini.

Kalau dilihat dari spesifikasi mesin, Toyota Avanza ini memiliki rasio kompresi mesin 11:1. Apakah rasio kompresi ini? Untuk anda yang belum mengetahuinya, silakan klik link rasio kompresi ini.

Dengan rasio kompresi mesin 11:1, mengharuskan avanza menggunakan bahan bakar dengan oktan minimal 95. Dan kalau menggunakan bahan bakar di bawah itu, apalagi premium yang hanya beroktan 88, tentu lambat laun akan terjadi gejala ngelitik pada mesin kendaraan dan ini beresiko secara keseluruhan pada performa kendaraan, akibat tidak sempurnanya pembakaran.

BBM untuk Toyota Avanza

Jadi, untuk menjaga performa kendaraan tetap ok, selalu gunakan BBM dengan oktan di atas 95 (minimal pertamax plus). Tapi jika karena kondisi tertentu anda hanya menggunakan premium, jangan ambil resiko yang menyebabkan kendaraan anda ngelitik bahkan rusak setelah beberapa tahun. Gunakanlah Norival, peningkat kualitas BBM yang telah terbukti pada ribuan penggunanya selama hampir 3 tahun, dan teruji di PT Petrolab dengan hasil yang sempurna, bisa dilihat di hasil tes lab petrolab.

Untuk toyota avanza, norival yang cocok adalah Norival Titanium, Norival Drag Race dan Norival Aggressor, dengan perincian masing-masing type seperti di bawah ini:

  1. Norival Titanium: lebih fokus pada peningkatan tenaga kuda (makin bertenaga pada top speed). Lebih cocok untuk yang sering keluar kota (kecepatan tinggi mendominasi).
  2. New Drag Race (NDR): lebih fokus pada peningkatan torsi (akselerasi). Lebih cocok untuk penggunaan dalam kota yang lebih banyak stop and go, medan tanjakan, mobil matic. Intinya dengan sedikit menekan gas, mobil langsung meluncur.
  3. Aggressor (Agg): type yang paling lengkap, karena tenaga mantap di kecepatan tinggi (top speed meningkat) dan akselerasi cepat. Bisa di segala medan, dalam kota atau luar kota, bisa untuk campuran bensin maupun solar.

Catatan: Norival Titanium sudah diskontinu, untuk sementara gunakan Norival Drag Race, sambil menunggu keluarnya type terbaru yang dapat menggantikan Titanium, dan yang jelas pasti lebih baik.

Jika ingin penjelasan lebih lengkap tentang Norival, silakan klik info Norival, tapi kalau sudah yakin untuk membeli, silakan order Norival. Norival memang bisa diandalkan untuk membuat kendaraan anda irit-enteng-bertenaga dan membuat mesin awet. Buktikan Norival pada mobil Toyota Avanza anda sekarang juga.

promo mudik norival

Promo Mudik Norival

Sekitar 20 hari lagi, mungkin anda akan mudik ke kampung halaman. Salah satu faktor yang harus diperhatikan adalah ketangguhan kendaraan anda, dan untuk itu, jadikan Norival sebagai peningkat kualitas bbm kendaraan anda, sehingga kapanpun dimanapun, performa kendaraan anda tetap terjaga.

Bertepatan dengan pemilu presiden 9 Juli 2014, kami mengadakan promo Norival sampai dengan lebaran 2014. Adapun promonya sebagai berikut:

  1. Paket 1: Setiap pembelian 5 botol Norival Drag Race atau Norival Aggressor, mendapatkan total 6 botol
  2. Paket 2: Setiap pembelian 10 botol Norival lain, akan mendapatkan total 11 botol

promo mudik norival

Ketentuan dari promo ini sebagai berikut:

  1. Promo tidak berlaku untuk Norival Titanium, karena diskontinu dan stok sudah habis.
  2. Promo HANYA berlaku untuk pembelian online di toko online norival (http://www.norival.co).
  3. Gratis ongkir bila di bawah 25rb, kalau lebih, maka subsidi 25rb.
  4. Paket 1 gratis 1 botol Bio Nigell seharga Rp. 80.000,- untuk menjaga stamina anda selama mudik
  5. Paket 2 gratis 1 botol Habbatussauda Shafira senilai Rp. 50.000,- untuk menjaga stamina anda selama mudik

Demikian promo ini, buruan selama persediaan masih ada 🙂

penghemat BBM Norival

Mengapa Harus Penghemat BBM Norival?

Kalau kita coba perhatikan, ternyata banyak sekali jenis dari penghemat BBM itu. Mulai dari perangkat pemaksa udara masuk karburator, penambah cairan masuk udara/BBM, pemanas atau pendingin BBM, magnet atau logam yang disimpan pada saluran BBM, perangkat yang memperbaiki campuran udara dan BBM, modifikasi mesin, aditif BBM, aditif oli, perangkat menotifikasi pengendara untuk mengganti gigi, dan lain-lain.

Dengan melihat banyaknya cara dan alat penghemat BBM di atas, maka kita harus bisa memilih yang terbaik dan tentu saja efektif dalam penggunaannya. Karena tidak jarang, alat tersebut berharga lumayan mahal, padahal efek ke penghematan BBM kurang atau bahkan tidak terasa sama sekali, malahan berbahaya untuk mesin kendaraan yang kita gunakan.

Sebetulnya, produsen mobil dan motor dengan berbekal pengalaman yang cukup lama, mereka telah berhasil menciptakan mesin kendaraan yang semakin lama semakin baik, dengan menyertakan teknologi-teknologi terkini. Hanya sialnya, khusus untuk negara kita sendiri, kualitas bensin yang baik tergolong mahal untuk kalangan menengah ke bawah, sehingga beralihlah mereka menggunakan bensin subsidi yang harganya setengah dari harga bensin non subsidi. Akibatnya, tentu saja kualitas BBM yang digunakan tidak mencukupi terhadap spesifikasi yang telah ditetapkan oleh produsen kendaraan tersebut. Jadi, permasalahan utama dalam performa mesin dan keiritan BBM adalah kualitas dari BBM itu sendiri.

penghemat BBM Norival

Ada 2 parameter yang biasa digunakan untuk melihat kualitas BBM, yaitu Research Octane Number (RON) yang kadang disebut angka oktan, dan yang kedua Motor Octane Number (MON). Di Indonesia, parameter yang paling sering digunakan adalah RON atau angka oktan, dimana premium itu angka oktan 88 sedangkan pertamax 92 dan pertamax plus 95. Melihat parameter ini, premium ketinggalan 4 poin dibanding pertamax, dan 7 poin dibanding pertamax plus. Pada spesifikasi mesin kendaraan yang relatif baru, dengan ukuran mesin yang relatif tidak terlalu besar (1000 – 1600cc), biasanya meminta BBM dengan oktan minimal 92, bahkan 95. Tapi karena gap harga yang demikian tinggi, orang biasanya cuek untuk tetap menggunakan BBM dengan oktan 88. Akibatnya, tentu saja cepat atau lambat, mesin mobil akan ngelitik dan mengakibatkan penurunan performa pada mobil bahkan terjadi kerusakan pada komponen mesin terutama piston.

Bagi mereka yang peduli, tentu saja pertamax dan pertamax plus adalah pilihan terbaik. Namun, bagi yang kurang mampu, maka penghemat BBM inilah yang akan menjadi alternatifnya. Jika ukuran yang dipake adalah angka oktan, maka digunakanlah peningkat oktan. Apa sebenarnya angka oktan itu? Angka oktan itu adalah nilai titik bakar dari bensin, dimana semakin tinggi, maka bensin itu akan semakin kuat untuk menahan kompresi sehingga tidak terbakar dengan sendirinya. Dengan rasio kompresi mesin 9:1 saja, maka premium oktan 88 akan terbakar sendiri sebelum busi memercik. Lebih lengkap tentang ini, silakan lihat materi khusus tentang rasio kompresi.

Apakah sulit untuk menaikkan angka oktan? Jawabannya ternyata mudah, dan sebagian orang telah menerapkannya dengan sukses. Apa yang mereka lakukan? Taburkanlah kapur barus / kamper halus ke dalam premium, dijamin angka oktan akan meningkat secara significant. Dan karena angka oktan naik, otomatis pembakaran menjadi lebih sempurna, karena tenaga loss yang biasa terjadi saat ngelitik, bisa dihindari. Namun, ada 2 hal yang menjadi point kurang, yaitu keamanan bagi mesin kendaraan, karena lama kelamaan mesin akan aus juga terkikis partikel kapur barus, kemudian yang kedua, untuk kecepatan tinggi dengan beban berat, performa akan menurun, karena kapur barus hanya mampu menaikkan oktan tanpa mampu memberikan tenaga lebih terhadap kendaraan.

RON adalah parameter kualitas BBM saat diuji pada kendaraan dengan kecepatan rendah dan beban yang ringan. Sementara parameter lain yaitu MON diuji pada kendaraan dengan kecepatan tinggi dan beban yang berat. Nah sebenarnya, lebih real kalau kita gunakan MON sebagai acuan, seperti di Malaysia dan kebanyakan negara di Eropa. Sedangkan di Amerika, yang digunakan adalah AKI (Anti Knocking Index) yang merupakan rata-rata dari nilai RON dan MON. Ada sebenarnya peningkat kualitas BBM yang aman namun terbukti bekerja selama lebih dari 2,5 tahun dan teruji di PT Petrolab. Ya tentu saja peningkat kualitas BBM yang dimaksud adalah Norival.

Mengacu kepada salah satu hasil test labnya yaitu Norival Gold, mampu meningkatkan nilai oktan (RON) dari 88,7 menjadi 92,5. Selain itu, dia juga mampu meningkatkan nilai MON dari 79,5 menjadi 83,5. Selain itu, dari berbagai kandungan zat yang diuji, ternyata Norival tidak menambahkan kandungan timbal, getah maupun sulfur dari premium, sehingga penggunaan Norival tetap aman, karena unsur-unsur tadi berada dalam batas amannya. Nah inilah yang membedakan Norival dengan kapur barus tadi, yaitu keamanan penggunaannya dan Norival mampu memberikan performa walaupun pada kecepatan tinggi, medan menanjak dan beban yang berat.

Jadi kesimpulannya, untuk membuat kendaraan anda irit, namun tarikan terasa enteng, padahal tenaga besar, serta aman, maka gunakanlah Norival. Penghemat BBM Norival telah teruji pada ribuan orang pengguna setianya, selama lebih dari 2,5 tahun dan teruji di PT Petrolab dengan hasil yang memuaskan.

Norival Aggressor, Tenaga Mantap – Akselerasi Dahsyat

norival aggressorBulan Mei 2014 ini Norival berumur 2,5 tahun, waktu yang cukup lama untuk konsistensi sebuah produk additive. Jika produk abal-abal, 3 bulan saja pelanggan pasti sudah meninggalkannya dan membuat testimoni-testimoni negatif tentangnya. Tapi berbeda dengan Norival, pelanggan semakin banyak dan puas di satu sisi, dan produsen sendiri terus meningkatkan performa, kualitas dan kemasan tanpa disertai kenaikan harga dalam kurun waktu tersebut. Tentu hal yang cukup unik, karena biasanya produsen berlomba-lomba untuk meningkatkan harga, apalagi untuk produk yang sangat berkualitas.

Norival aggressor adalah salah satu produk terbaik Norival, dan umurnya pun paling muda diantara type Norival yang lainnya. Anda mungkin sudah pernah mencoba type produk yang fokus ke top speed (tenaga kuda) yaitu Norival Silver, Gold, Platinum dan Titanium untuk bensin, serta Norival Diesel untuk solar. Type ini memang lebih enak bagi mereka yang sering bepergian luar kota dimana kecepatan tinggi mendominasi. Atau anda juga pernah menggunakan produk Norival yang fokus ke torsi (akselerasi) yaitu Norival Drag Race. Type ini lebih enak digunakan di dalam kota, untuk kondisi macet yang sering stop and go, memiliki torsi yang besar, sehingga bisa menghilangkan delay untuk transmisi matic. Nah jika anda ingin mendapatkan manfaat gabungan dari kedua type di atas, yaitu top speed (tenaga kuda) dan torsi (akselerasi), maka Norival Aggressorlah jawabannya.Continue reading